Оспаривание завещания

   Завещание относится к сделкам и являет собой классический пример односторонней сделки. В связи с этим завещание может быть ничтожным, а может быть недействительным. Не будем углубляться в глубоко в теорию, давайте рассмотрим самые распространенные причины обжалования завещаний, которые являются самыми часто обжалуемыми односторонними сделками.

   Первая причина, побуждающая наследников обратиться в суд, основана на том, что наследодатель не понимал значения своих действий в тот момент, когда подписывал завещание. Здесь могут быть несколько факторов, на которые можно обратить внимание. Наследодатель утратил способность понимать значение своих действий вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами. Данное обстоятельство доказывается справками о том, что человек состоял на учете в диспансере. Свидетельские показания, фото и прочие доказательства не имеющие печати и подписи, в данном случае не имеют большой силы в суде. Причем печать и подпись должна быть сторонней желательно государственной организации. Из документа должно явно следовать что человек действительно длительное время от нескольких месяцев и более находился в таком состоянии, в котором он не мог отдавать отчета своим действиям. Логика суда в данном случае достаточно проста, если вы, будучи родственником видели такое состояние наследодателя, но не предприняли никаких действий чтобы оградить его от совершения такой сделки (завещания), а именно не позаботились о том, чтобы его поставили на учет или в судебном порядке ограничили его дееспособность, значит при его жизни вы не видели никакой угрозы в его злоупотреблении спиртными напитками или наркотиками.

   Вторая причина, прием лекарственных препаратов, вследствие которых наследодатель не мог понимать значения своих действий. Это могут быть сильнодействующие обезболивающие или другие препараты, содержащие наркотические средства. Доказать в суде воздействие таких препаратов на сознание наследодателя очень непросто. Доказывать придется целый ряд обстоятельств, во-первых, то, что такие препараты вызывают помутнение рассудка, а этого как правило в аннотации к препарату не пишут. Клинические испытания никто естественно в рамках судебного разбирательства проводить не станет и выяснять как данный препарат влияет на разум людей. Если препарат принимался на стационарном лечении, в медицинском учреждении, то должны будут сохраниться записи в истории болезни и в отчетности самого медицинского учреждения, о том, что пациенту вводился такой препарат. При этом встает вопрос о том, как пациент, находясь на лечении в стационаре, попал к нотариусу чтобы оставить завещание, кто сопровождал его, с каким умыслом и какой статус у сопровождавшего в судебном процессе.  Если препарат принимался в домашних условиях по рецепту врача, то шансов доказать его воздействие на наследодателя еще меньше. Возникает необходимость доказать наличие препарата в крови человека в тот момент, когда он находился у нотариуса, а также доказать психотропное влияние самого препарата. Доказать последнее бывает сложнее всего, так как в случае, если пациент принимающий лекарства жив, его можно попросить сдать соответствующие анализы, пройти исследования, провести испытания, и просто опросить в суде, чтобы понять, как препарат повлиял на него.  

   К третьей категории причин относятся, различные внешние факторы, такие как стечение тяжелых обстоятельств, обман, заблуждение, угрозы. Каждый из этих доводов требует серьезного доказывания. Любые противоправные действия, преступного характера, должны доказываться приговором суда, вступившим в силу. Стечение тяжелых обстоятельств доказываются документами, такими как свидетельство о смерти близкого родственника, переписка на бумажных носителях, справки и так далее.

Оспорить завещание возможно если строго придерживаться четких правил:

  1. Не спешить с обжалованием, до тех пор, пока вы не поймете, как вы будете обжаловать завещание и на каких доводах будет выстроена ваша позиция;
  2. Выбрать самые сильные доводы и самое сильное, основание, по которому вы будете обжаловать завещание;
  3. Собрать максимально возможное количество доказательств до обращения в суд, не ждать что суд затребует все что вам нужно и сделает всю работу за вас.

 

   Закон дает вам 6 месяцев на вступление в наследство, это значит, что у вас есть время на то, чтобы подумать и взвесить все за и против, относительно каждого довода в вашей позиции. Не мешайте все в одну кучу, помните о том, что гораздо эффективнее выделить одно основание и подобрать доводы его обосновывающее, чем заявлять в суд иск, в котором представлять наследодателя человеком на которого обрушились все беды и несчастья мира, и который утратил разум и подвергся всем возможным формам влияния извне, одновременно.

   Собирать доказательства необходимо до судебного процесса, это дает возможность понять на что вы сможете в суде, а о чем придется забыть. Собирать их нужно открыто, отправлять запросы и письма, обращаться лично или действовать через своего юриста. Все что вы сможете собрать до начала процесса, может стать основанием вашей победы в суде, потому что как правило после того как вы обратитесь в суд, собирать доказательства станет на много труднее, а некоторые из них могут бесследно исчезнуть, так как исчезают медицинские документы в ходе судебного разбирательства.

   Так же до начала судебного разбирательства необходимо определиться с тем, о проведении каких судебных экспертиз вы планируете просить суд, определиться с перечнем организаций, выяснить стоимость и сроки проведения экспертизы в каждой из них. Проработать перечень вопросов и обеспечить целостность и сохранность документов, с которыми будут работать эксперты, так как заочные (посмертные) экспертизы всегда проводятся по документам.