Лишение отцовства

Удар ниже пояса или пустая трата времени, как рассчитать свои силы?

Какие основания для лишения отцовства в законе работают, а какие нет и почему?

Почему государству не выгодно лишать отцовства?

Что такое судебный процесс по лишению отцовства?

 

   Давайте попробуем разобраться в этих и других вопросах, связанных с лишением отцовства. Процедура, когда один родитель мать или орган опеки подает в суд на отца ребенка с целью лишить его родительских прав в отношении несовершеннолетнего, называется лишением отцовства или выражаясь юридическим языком лишение родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка.

   Лишение отцовства отличается от оспаривания отцовства тем, что при оспаривании сам сомневающийся отец подает в суд иск с требованием о том, чтобы на основании генетической экспертизы его вычеркнули из свидетельства о рождении ребенка и больше не считали отцом.

   Юридически, вопрос о лишении отцовства может вынести только районный суд, по месту жительства ответчика (отца ребенка) или по месту жительства ребенка. Процедура эта трудоемкая и потребует тщательной подготовки, как на стадии сбора необходимых документов, так и на стадии судебного разбирательства. С чего начать? Прежде всего, трезво оценить ситуацию, зачем вам это нужно и действительно ли от решения суда выиграют интересы ребенка или вы только потешите свое самолюбие этим судебным процессом. Доводы о том, что после того как я лишу его прав отцовства он в старости не сможет требовать алиментов с моего взрослого чада, не состоятельны.

   Дело в том, что доля тех родителей, кто подает в суд на взыскание алиментов со своих детей на свое содержание ничтожно мала, из 340 тысяч дел о взыскании алиментов, рассмотренных российскими судами 2016 году, только 5 тысяч дел (что составляет 1,5% от общего числа), по которым нетрудоспособные родители взыскивают алименты со своих уже взрослых и самостоятельных детей.

   После лишения прав отцовства, бывший отец лишается возможности наследовать имущество, оставшееся в случае смерти ребенка, так же не самый убедительный довод для того, чтобы затевать судебный процесс, так как ребенок ваш скорее всего переживет своего отца и сможет претендовать на наследование его имущества.

   Убедительными на наш взгляд и взгляд суда, как показывает практика могут быть доводы о том, что ребенку от лишения отцовства будет лучше. Для этого необходимо доказать суду, что у ребенка появилась новая счастливая семья, в которой есть новый папа, а биологический отец забыл дорогу к ребенку. Тут необходимо предостеречь от доказывания того какой ужасный человек биологический отец ребенка. Не пытайтесь во всех красках расписывать в судебном заседании то, как вам не повезло с бывшим и как он наплевательски относится к ребенку. Слова эти никто слушать не станет и скорее всего вы услышите замечание судьи о том, что такого отца ребенку выбрали вы сами.

   Доказать новые счастливые условия, созданные для ребенка не трудно, хоть это и отнимет время, чтобы собрать все необходимые справки и документы, включая справки из детского сада (школы), детских кружков и секций, которые посещает ребенок. Документы должны содержать в себе информацию о том, кто приводит и забирает ребенка на занятия, с кем заключен договор на оказание услуг для ребенка и т.д. Из этих справок судье должно быть наглядно видно, что имя биологического отца в них не упоминается, что вы и члены вашей семьи включая нового мужа прекрасно справляетесь с воспитанием ребенка.

   Самой правильной мотивацией, будет сосредоточиться в судебном процессе на интересах ребенка, на том, что ребенок выиграет от судебного процесса. При этом стоит воздержаться от описания всех бесчисленных недостатков отца ребенка, чтобы не превращать исковое заявление в гневное послание, в котором будет одна вода.

 

   Что необходимо знать о лишении отцовства:

  1. Лишенный прав отцовства, мужчина продолжает платить алименты на ребенка пока ему не исполнится 18 лет или до тех пор, пока ребенка не усыновит (удочерит) новый отец.
  2. Бывший отец, лишенный судом родительских прав не вправе будет в старости требовать алиментов от тех детей, в отношении которых его лишили родительских прав. Это значит что когда дети вырастут и станут самостоятельными, а их бывший отец состарится и не сможет работать, он не сможет требовать с них материальной помощи.
  3. Бывший отец лишается прав наследования на имущество своих бывших детей, в случае их смерти, а дети наоборот сохраняют такое право, даже когда их отца вычеркнули из их жизни и свидетельства о рождении.
  4. Лишение отцовства можно оспорить и восстановить права на воспитание несовершеннолетнего ребенка. В случае если поведение отца поменялось (по его мнению) он может обратиться в суд с иском о восстановлении его родительских прав. При этом ему необходимо будет доказать, что ребенок стал получать полноценное внимание и отцовскую заботу.
  5. По требованию о лишении прав отцовства, суд может вынести решение не о лишении родительских прав, а об ограничении их. Ограничение родительских прав означает что отцу предоставляется шестимесячный срок, в течение которого он должен своими действиями доказать свою отцовскую состоятельность.

   Политика государства в семейных вопросах направлена на то, чтобы просто так не лишать родительских прав, это связано с тем, что, когда вычеркивают отца из свидетельства и единственным родителем становится мать, она может легко «запустить руку в карман государства» став матерью одиночкой или в случае ее смерти, дети могут отправится в детский дом, а это дополнительные расходы для государственного бюджета, со всеми вытекающими последствиями.

   Необходимо особенно тщательно выбирать основания для лишения прав отцовства, так как на все основания, указанные в законе, работают одинаково хорошо в суде. Вот перечень самых надежных оснований, которые мы используем в суде для защиты интересов клиентов.

  1. Отец ребенка распускает руки в отношении ребенка, причем это должно быть доказано приговором суда, по которому отец признан виновным в совершении преступления в отношении ребенка;
  2. Отец наркоман или алкоголик что подтверждается справкой из диспансера о том, что он состоит на учете;
  3. Психическое расстройство, которое тоже подтверждается справкой, причем расстройство должно быть стойким и наблюдаться на протяжении длительного времени;
  4. Злостное уклонение от уплаты алиментов, подтвержденное приговором суда, вступившим в законную силу. Необходимо отметить что это основание в Московских судах фактически не работает.

   Перечень не является исчерпывающим, потому что по закону предусмотрены другие основания, такие как оставление ребенка без присмотра или в опасной ситуации, или отказ забрать ребенка из роддома или больницы, но это не означает что за малейшую провинность отца ребенка лишат родительских прав.

   Судебный процесс проводится с участием матери, отца, опеки (орган опеки и попечительства) и прокурора. Случаи, когда прокурор обращается в суд с иском о лишении прав отцовства или лишении родительских прав, составляют всего 3% от общего количества исковых заявлений о лишении родительских прав. В 31% случаев с исковым заявлением обращается орган опеки и попечительства. От мнения этого органа во многом зависит судебное решение.

   Если ребенку исполнилось 10 лет, его мнение может быть приобщено к делу и учтено при вынесении решения, но на практике судья в 90% случаев отказывается от опроса ребенка в зале судебного заседания и как правило все ограничивается беседой представителя органа опеки с ребенком. Такая беседа с ребенком, достигшим десятилетнего возраста, как правило происходит во время осмотра жилищных условий, когда представитель органа опеки по указанию суда приходит с осмотром жилищных условий в которых проживает ребенок. В некоторых случаях, когда при обследовании жилищных условий, с ребенком не удалось пообщаться, представитель органа Опеки может пригласить вас с ребенком к себе и побеседовать с вашим ребенком наедине за закрытыми дверями. Пугаться такой беседы не нужно, просто будьте готовы к тому, что сотрудник Опеки может попросить вас оставить его наедине с ребенком на 15-20 минут. В ходе этой беседы сотрудник Опеки получит от самого ребенка информацию о том, какую роль играет отец ребенка в его жизни, как часто ребенок видит отца как он к нему относится и т.д. Результаты беседы с ребенком будут оформлены в отчет, который вместе с актом обследования будет направлен в материалы дела.

   Перед обращением в суд с иском о лишении отцовства, необходимо будет посетить отдел опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Делать это лучше после того как у вас на руках будут собраны все документы вместе с проектом искового заявления. Предоставив для ознакомления все документы, вы сможете получить более полную консультацию и понять разделяет ли Опека вашу позицию или же ваши доводы оказались не убедительными. В случае если вы не нашли поддержки и понимания со стороны Опеки, постарайтесь выяснить что именно смущает или не нравится им и как это можно исправить. Учитывая то, что представители Опеки регулярно участвуют в судебных заседаниях по таким же вопросам как ваш, они могут быть хорошо осведомлены о том, какая практика рассмотрения подобных споров сложилась в районном суде, куда вы намерены подать иск.

   В судебном процессе судья в случае принятия положительного решения выносит также решение о взыскании алиментов на содержание ребенка. Это обстоятельство может быть использовано вами для того чтобы обратиться с иском по месту вашего жительства, а не месту жительства ответчика.

   Судебный процесс по лишению прав отцовства является не простым как в юридическом так и в эмоциональном плане. Не смотря на то, что ваше участие в процессе не обязательно, мы настоятельно рекомендуем обеспечить явку в процесс вашу или вашего представителя. В ходе процесса необходимо будет решать множество вопросов, таких как сбор дополнительных документов, согласование с Опекой даты и времени осмотра жилищных условий ребенка, а также другие вопросы, решать которые необходимо будет в судебных заседаниях.

   Сроки рассмотрения дела составляют в среднем от 4-8 месяцев и потребуют 60-80 часов рабочего времени для подготовки и сбора всех документов, нахождения в очередях и решения прочих бюрократических вопросов.

   Будем рады помочь вам в защите ваших интересов.