Судебные термины по расторжению брака
ВОЗРАЖЕНИЯ ПРОТИВ ИСКА – обоснованная позиция ответчика, подтверждающая его не согласие с заявленными в иске требованиями. Как правило, возражения сводятся к выражению одной из двух позиций. Первая заключается в обосновании для суда нарушения истцом порядка обращения в суд, в этом случае ответчик приводит доводы о том, что истец обратился в не надлежащий суд, с ненадлежащим иском. Вторая позиция заключается в том, что ответчик говорит суду о том, что истец не имел права предъявлять подобного рода иски
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА – это установленный Налоговым кодексом РФ обязательный и на всей территории РФ денежный платёж, взимаемый с физических лиц за рассмотрение в суде спора о расторжении брака.
ДОВЕРЕННОСТЬ – специальный документ, уполномочивающий на совершение всех, либо части процессуальных действий, а также на запрос и получение свидетельства о расторжении брака в органах Загса. Согласно российскому законодательству доверенность выданная от одного человека (физического лица) другому человеку (физическому лицу), заверяется нотариально.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА (судебные) – любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения спора о расторжении брака. Доказательства могут содержаться в показаниях свидетелей, доказательствах вещественных, заключениях экспертов, протоколах и др.
ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ СРОК – период времени, предусмотренный законом или назначаемый судом, с которым Гражданский процессуальный кодекс РФ связывает возможность (или необходимость) совершения конкретных процессуальных действий либо наступление иных правовых последствий.
СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ - Постановление судьи, вынесенное на основании заявления о взыскании, например, алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.
МЕДИАЦИЯ - альтернативный способ урегулирования спора, путем привлечения третьего лица - медиатора. Кандидатура медиатора выбирается сторонами и утверждается судом.