Брачный договор
Брачный договор или брачный контракт пришел к нам из Английского права, там это понятие появилось в связи с правовой реформой 19 века, суть которой сводилась к тому, что женщина перестала быть просто придатком к мужу, а получила многие гражданские права в сфере семейного законодательства, в том числе и право на имущество которое будет нажито в браке и будет считаться совместно нажитым.
В нашем государстве брачный договор появился на 100 с лишним лет позже чем в Англии и по сей день является пугающей экзотикой нежели обыденной вещью. Не будем вдаваться в морально-этические аспекты брачного договора и рассуждать о том, как его наличие или отсутствие сказывается на брачных отношениях. Давайте попробуем определить его сильные и слабые стороны как семейного документа.
Брачный договор здорово облегчает работу юристам по семейному праву, это на самом деле так. Он больше нужен юристам чем вам, потому что в случае развода, именно юристы будут решать ваши взаимные претензии.
Грамотно составленный брачный договор делает ваше участие в разделе имущества ненужным и экономит ваши нервы деньги и время. Не нужно собирать чеки и квитанции на все то что куплено в браке, рассказывать судье о том, как муж не платит налоги и в каких офшорах прячет деньги. Вы избавлены от томительного ожидания того, чем закончится судебный процесс и мыслей как поделит имущество судья и кому сколько достанется.
Вот несколько цифр из судебной статистики за 2016 год. В 2016 году российскими судами вынесено около 21 тыс. решений по делам о разделе совместно нажитого имущества. Четверть из этих дел была связана с суммой требований свыше 1 млн. рублей, что означает что размер госпошлины по данным делам составил свыше 13 200 рублей. Прибавьте к этому расходы на юристов, другие затраты и вы без труда сможете посчитать что гораздо выгоднее заплатить деньги перед вступлением в брак и не ввязываться в утомительные судебные тяжбы, после расторжения брака.
Возможность заключения брачного договора до брака, это очень большой плюс, потому что стороны «договариваются на берегу», а в случае необходимости, по взаимной договоренности, всегда могут внести изменения в текст контракта или расторгнуть его, если сочтут необходимым.