Нужно быть готовым к тому что каждое четвертое исковое заявление, поданное в суд о разделе имущества, заворачивается обратно и отправляется заявителю по почте. Поэтому не стоит откладывать обращение в суд на последние дни окончания трехгодичного срока после развода, чтобы избежать почтовых недоразумений и нервотрепки.  

       Несмотря на то, что имущество супругов может делиться в мировом суде, если его стоимость не превышает 50 тыс. рублей, реально в практике 2016 года таких дел было 632 что составляет чуть меньше 2%.

        11% бывших супругов делили имущество стоимостью от 100 до 300 тысяч рублей и те же самые 11% делили имущество стоимостью от 1 млн. и выше.

      Количество тех, кто решил «распилить» свое кровно нажитое имущество составило порядка 7,2% от числа обратившихся за расторжением брака. Но эта цифра не может быть корректной в связи с тем, что срок подачи заявления о разделе совместно нажитого имущества составляет 3 год с момента расторжения брака, поэтому в этих 7,2% могут находится и другие пары, которые расторгли брак в 2013-2015 годах.

       Будьте готовы к тому, что процесс продлиться более 304 месяцев и скорее всего будет сопровождаться проведением оценки стоимости имущества.